Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://doweeen.blog115.fc2.com/tb.php/131-7f588c66
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

こどもレシピ〔ビッグ天津丼〕

うちは食事にムラがあり、食べたり食べなかったりで
毎日献立に頭を悩ませています。
そして、我が家にはそれはたくさんのレシピ本があるので、
どこにどのレシピが載っていたか覚えていなくて探し出すのに
苦労することも多々。。。
そんなわけで、好評でよく食べたメニューについて
覚え書きとしてここに記録しておこうと思います。
※あくまで自分用のメモなので写真もない素っ気ない記録です、あしからず




〔その1〕
ビッグ天津丼

☆材料(4人分)
卵 4個
かに棒かまぼこ(ほぐす) 4本
A |しょうゆ、ごま油 各小さじ1
にんじん(みじん切り) 1/3本
しめじ(みじん切り) 1/4パック
B 
|水 1/2カップ
|粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/2
|しょうゆ、酢 各大さじ1
|オイスターソース 大さじ1
|砂糖 小さじ1~2
|片栗粉 小さじ2
ご飯 4膳分
万能ネギ(小口切り) 少々
ごま油


☆作り方
1 卵液を用意
ボウルに卵、かまぼこ、Aを合わせておく

2 具を炒める
フライパンにごま油をひき、にんじん、しめじを強火で炒める
(しめじが焦げるので注意)

3 卵液を一気に流す
2に1を加えて箸で混ぜ、弱火で半熟状に火を通す。
ご飯を器に盛り、フライパンからすべらせてご飯にのせる。

4 あんを作る
同じフライパンにBを入れて片栗粉を完全に溶かしてから
火にかける。混ぜながらとろみをつけ、卵の上にかける。
万能ネギをちらす。

できあがり。

レシピは「藤原さんちの毎日ごはん」より





すごい勢いで完食。
食べながら「めっちゃおいしい」ってずーっと言ってたw
軽い卵アレルギーがコトコにあるので、
子ども分は卵にしっかり火を通すこと。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://doweeen.blog115.fc2.com/tb.php/131-7f588c66
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

お願い

37歳、愛知県在住。 仕事と育児に関する記録をつけています。 4歳の双子と1歳、3児の母です。

ゆき

Author:ゆき
FC2ブログへようこそ!

最新記事

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。